PLATOS FUERTES
Para empezar nuestra gastronomía en platos fuertes hablaremos un poco de ese gran plato que nos caracteriza y nos representa a los nariñenses.
EL CUY------ ¡CUY. CUY SABOOOOR!
Cuy o Conejillo de Indias. Animal utilizado en el departamento de Nariño y especialmente en su capital, Pasto, como fuente alimenticia. Con un alto contenido de proteínas 21%, y un bajo contenido de grasa, este animal se prepara asado. En Pasto el cuy es principalmente alimentado con hierba, y en ocasiones con concentrado. La forma de preparación del cuy mas habitual es el cuy asado, y se consigue en diferentes lugares de la ciudad o en lugares cercanos a ella. CUY.... SABOR...
CUY ASADO
INGREDIENTES
1 cuy por persona
1 cuy por persona
Sal
Ajo
Comino
PREPARACION
Se coge la cabeza del animal con una mano y se le aprieta la nariz contra una mesa hasta que muere por asfixia. Luego se introduce en agua caliente para retirar el pelo. Se abre y se retiran las visceras y otras partes que se brindan como entrada antes del plato fuerte. Se aliña con sal, ajo y cominos. Se asa a la brasa durante una hora en un palo dadole vueltas, cuando se encuentra a punto éste no debe escurrir grasa en posición vertical.
Se acompaña con papas y arroz.
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